Agro

Producción de pollo en FADEL

03 Oct, 2023

Ayer se realizó un recorrido por la empresa de crianza y venta de pollos parrilleros y porcinos: FADEL S.A. Campo y Ciudad Noticias estuvo en diálogo con Jesica Gómez, técnica avícola y encargada de la producción de la planta.

La limpieza y desinfección de la sala de incubación es importante para producir pollitos con un buen estatus sanitario. Luego empieza el proceso. Los huevos llegan de las reproductoras donde el personal encargado embandeja a través de una máquina automática.

“Después pasamos a las incubadoras. Actualmente se incuban un millón de huevos por semana. Ahí están 18 días, 12 horas” afirma Gómez. El siguiente paso es vacunar al pollito dentro de la máquina in ovo para luego llevarlos a las nacedoras. En las nacedoras están tres días. La ventana de nacimiento es de 12 a 14 horas.

“En el nacimiento tenemos la máquina automática donde pasan los pollitos a través de cinta. Tenemos las contadoras y se preparan para ir a la granja” comenta Gómez.

El trabajo se realiza de lunes a sábado. Dos veces a la semana no hay nacimiento: miércoles y domingos. Gómez comenta que cada área tiene un promedio de ocho personas que se distribuyen las tareas y tienen diferentes horarios.

Los nacimientos se realizan por la noche. Así el pollito llega temprano a las granjas y no sufre el estrés del calor. La vacunación in ovo se hace durante las 6 hs hasta las 15 hs.

Gómez añade que cuentan con la última tecnología: “FADEL es una de las únicas empresas en Argentina que tiene la embandejadora de huevos”. La empresa también adquirió la máquina de nacimiento de pollito bb, una de las últimas en Brasil.

Nota Gregorio Sesa – C y C

Redaccion Agustina  Azcoaga -Técnica en Comunicación Social

Fotos Campo y Ciudad-

Dejá una respuesta