Agro

Alerta Medicina Agrícola. Golpe de calor, deshidratación y accidentes rurales.

Roberto, un ingeniero agrónomo de Córdoba, nos comenta del accidente que tuvo un colega durante un monitoreo de soja solo unas horas atrás. Sufrió un golpe de calor y perdió la conciencia, golpeándose la cabeza contra un poste de alambrado. Estaba con el dueño del campo, que fue quien lo socorrió. Ante la llegada de esta ola de calor, en los últimos dos días, más de 25 publicaciones aparecieron en los distintos medios hablando de proteger al ganado del estrés por calor, pero nada sobre como los productores, trabajadores y demás participantes de la producción rural deben cuidarse. Los que realizan tareas en el campo son un grupo de RIESGO ENORME de sufrir deshidratación y golpes de calor. Por ello algunas recomendaciones ante estas altas temperaturas: 1) si es posible trabajar en el horario más fresco del día, 2) no trabajar solos, 3) usar sombrero de ala ancha, 4) beber mucha agua y a cada rato, 5) tomar descansos periódicos a la sombra, 6) usar ropa clara, 7) no comer comidas pesadas, ni abundantes, ni tomar café o alcohol, 8) tener más cuidados con las personas mayores y las embarazadas, 9) ante palpitaciones o taquicardia, cansancio, vómitos, nauseas, dolores de cabeza, piel seca o enrojecida, aumento de la temperatura por encima de 39°, calambres o confusión consultar rápidamente a un profesional de la salud, 10) estamos en una situación de peligro muy importante, por ello, les pedimos a las cooperativas, instituciones y medios de comunicación relacionados al agro, que redacten y difundan entre sus asociados, clientes, vecinos, comunidad rural, etc. recomendaciones para prevenir el golpe de calor. Si desde el propio sector agrario no nos cuidamos, nadie más lo hará. Dr. Marcos Grigioni

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