Disertación sobre manejo integrado de plagas en cultivos hortícolas
05 Dic, 2023 –
El 6 y 14 de diciembre se realizarán dos disertaciones sobre el manejo integrado de plagas en cultivos hortícolas: “Actualización en el Manejo de Plagas en Hortalizas de Hojas” y “Estrategias Agroecológicas para Hortalizas de Fruto”.
Los encuentros se harán en la localidad de Villaguay. Las charlas comenzarán a las 8:30hs en el Centro de Convenciones “Papa Francisco”. Las disertaciones estarán destinadas a productores, asesores, docentes, estudiantes y público en general. Al finalizar se entregarán certificados.
El programa La Voz del Campo de Campo y Ciudad Noticias estuvo en diálogo con Jose Luis Ferrer, Ingeniero Agrónomo y jefe de agencia Inta Villaguay y con Lucia Torres, técnica de Inta.
Ferrer comentó que en las charlas se verán una serie de técnicas relacionadas con el manejo de plagas insectiles de manera integrada. “No se pretende un ataque directo a la plaga sino todo un proceso previo que tiene que ver con conocer la plaga, conocer su etiología, conocer sus enemigos naturales y conocer sus condiciones ambientales óptimas de confort” expresó.
Torres agregó que aspiran a una agricultura más sustentable. El manejo integrado posibilita diversas técnicas para poder prevenir o erradicar una plaga.
El jefe de agencia Inta Villaguay comentó que la gran mayoría de sus productores están en una transición agroecológica: “Algunos de los productores utilizan productos de síntesis química para el control de plagas insectiles u hongos. Pero la idea es que eso se vaya produciendo paulatinamente y que lleguemos a un nivel 0 de utilización de producto”.
La plaga varía dependiendo si se trata de hoja o de fruto. Los profesionales de Inta aseguraron que el seguimiento al productor es fundamental. Ferrer expresó: “Se va prosperando, aprendiendo y además las condiciones ambientales cambian muy seguido. Vos tenés una plaga que aparecía en tal época y ahora aparece en otra. Es todo muy dinámico por lo cual estar cerca del productor es muy valioso”.
Desde Inta Villaguay se trabaja con tecnologías de proceso más que de insumo. Las tecnologías de proceso no tienen tanto costo pero requieren más tiempo y una adecuación. Se debe ayudar al productor a adecuar esa tecnología a su establecimiento, que es distinto al de otro.
Para cerrar, Ferrer afirmó de nuevo que el “estar” y “acompañar” ayuda mucho a que el productor no se desanime. Las tecnologías de proceso no tienen una respuesta inmediata. Estas herramientas son preventivas y no tienen un efecto rápido.
Entrevista Gregorio Sesa – CyC
Redaccion Agustina Azcoaga – Comunicadora Social