Agro

Maíz entrerriano de primera rindió 5.138 kilos por hectárea

El maíz de primera abarcó el 93 % del área total sembrada.-

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En Entre Ríos, se cosecharon 1,99 millones de toneladas de maíz de primera en el ciclo 2020/2021, sobre 396.500 hectáreas. Desde la Bolsa de Cereales hicieron público el dato y precisaron que la disminución interanual es de 562.620 toneladas, -22%.

La cantidad de hectáreas sembradas fueron 13.700 en relación al ciclo anterior. El maíz de primera abarcó el 93 % del área total sembrada con el cereal que fue de 424.700 hectáreas.

La superficie no cosechada abarcó el 2 % del área sembrada y se asocia a lotes que se destinaron al consumo animal directo, ya sea como grano húmedo o bien para la elaboración de silo de planta entera. El rendimiento promedio provincial registró una caída interanual del 24 % (1.658 kilos por hectárea), ubicándose en 5.138 kilos por hectárea.

La mayor concentración de maíz se registró en la zona centro sur, Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú, la cual abarcó el 41 % (164.500 hectáreas) del área total cultivada. En segundo lugar, se ubicó la zona oeste, departamentos Diamante, Nogoyá, Victoria y Paraná), con una participación del 37 % (145.900 hectáreas).

La distribución de las lluvias hacia el centro y norte del territorio fue la causa de que en Federal, Feliciano, La Paz y Villaguay alcanzara el rendimiento promedio más elevado con 6.483 kilos por hectárea, mientras que el mínimo se ubicó en la zona sur con 4.154 kilos. Debido a la heterogénea distribución de las lluvias, a nivel de lote, se registraron rendimientos entre 2.000 a 9.000 kilos por hectárea.

En relación a la producción, la zona oeste aportó el 39 % de las toneladas totales, mientras que, la zona sur participó con el 34 %.

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