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El GOBIERNO DEBERIA VER UN POQUITO MAS ALLA DE SU OMBLIGO, dijo Daniel Kozak, presidente de la Sociedad Rural de Colón.-

Hoy por la mañana, el conductor de “La Voz del Campo” Gregorio Sesa dialogó con el presidente de la Sociedad Rural de Colón, Daniel Kozak, institución que este fin de semana llevará a cabo la 38° Edición Ganadera  para conocer en detalle cómo están trabajando y cuáles son las perspectivas que los integrantes de la comisión directiva tienen al respecto.

Otro año muy particular con respecto a la forma que se realizan las muestras porque dejaron de ser exposiciones para transformarse en ediciones más allá de que este 2021 podemos decir que tenemos un poquito más de libertad que el anterior con respecto a la pandemia. ¿Cómo vienen los preparativos para esta nueva edición?

-Siempre estamos trabajando con los protocolos y las medidas que por suerte después de un año y medio  de esta pandemia ya hemos aprendido a manejarlos de la manera correcta. No hay que obligar a nadie a que use barbijo porque la gente ya lo sabe, se cumple con el distanciamiento, se marcaron las tribunas respectando el espacio de cada

uno, se higienizan las manos con alcohol, entre otras tantas cosas que se deben tener en cuenta. Es como que todo esto ya forma parte de nuestros días. En cuanto a la organización, el predio es el sector que mayor trabajo lleva porque tenemos la misma cantidad de toros como si fuera una exposición rural normal pero lo hemos resumido a sólo dos días. De los cuales para los productores va a ser solo un día que va a ser el sábado 4 de septiembre donde de 8 a 12 hs. se van a producir las juras d

e las distintas razas y la elección de los campeones. Y, el mismo día, a las 14 hs. se llevarán a cabo los remates. Los veterinarios y la comisión ya va a estar trabajando el viernes 3 que es cuando se hace la admisión de los animales. Es decir, los profesionales realizan una revisión completa de los animales, el desplazamiento, los aplomos, cómo camina, la circunferencia escrotal, que se pare bien, entre otras cosas,  es decir la aptitud funcional del animal que un productor va a llevar a su campo para su economía y para el servicio de las vacas. Nosotros tenemos siempre la visita de los jurados pero le solicitamos a ellos que le enseñen al productor o a quien está mirando la jura o la revisión qué es lo que se mira, qué es lo importante, entonces el productor también aprende. Entonces más allá que sea una muestra rural siempre queremos dejarles o brindarles algo más. De hecho una de las características que tenemos en nuestra sociedad rural son los cursos para productores  y todo lo que sea aprender aquello que nos falta; porque a veces se trabaja muy bien pero nos hace falta una parte muy importante que es estar informados.

-¿Hoy por hoy las tecnologías se encuentran más al alcance de los productores en comparación con años atrás?

-Sí, totalmente. Este año, al igual que otras rurales no podemos concretar la exposición pero nosotros todos los años sacábamos un colectivo con doble piso con productores de la zona y asistíamos a la rural de Palermo donde íbamos exclusivamente el día de jura que era antes de la finalización de la rural. Toda esta situación que vivimos con el COVID 19  ha alterado nuestro funcionamiento. Tampoco hemos podido hacer nuestra asamblea que si bien la podíamos concretar de manera virtual tenemos un problema muy grande de conectividad en la zona. No tenemos señal por lo tanto no podemos concretarla. Yo como presidente ya debería estar en la tercera gestión y todavía continúo en la segunda. P

ero bueno vamos sobrellevando esto por la pandemia. Gracias a Dios estamos trabajando muy bien con la comisión que hemos formado. Somos un grupo muy unido y sobre todo nos unimos al productor y tratamos de ser su voz. Y en estas fiestas, como le llamamos a las exposiciones, no juntábamos. Teníamos un almuerzo donde nos reuníamos todos, podíamos dialogar y todo eso se extraña. Lo más importante es que nos sigamos cuidando y que esto termine pronto porque hemos despedido muchos familiares, mucha gente querida y amigos. Creo que esto nos llevó a darnos cuenta de muchas cosas, es como que nos hizo un vuelco en el corazón y nosotros hoy por hoy como sociedad rural estamos más que nada abocados a la parte gremial porque no podemos hacer otra cosa. Hoy contamos  con dos firmas rematadoras, antes teníamos sólo una. Y tratamos por lo menos de juntarnos en los remates y siempre pedirle al productor que se acerque a la oficina porque queremos ser la voz del productor.

– ¿

El día domingo se realizan los embarques de animales?

– El domingo o el día lunes. Nuestra actividad en sí se enfoca en el día sábado. El viernes es el arribo y el domingo la despedida por decirlo de alguna manera.

– ¿La cantidad de cabañas que participan es similar a la del año pasado?

– Nosotros no somos una sociedad rural tan grande y tenemos mucha agricultura en la zona. La agricultura años anteriores ha desplazado a la ganadería pero siempre teníamos alrededor de 70 toros en las e

xposiciones y este año lo vamos a volver a tener. El departamento Colón tiene todos los suelos. Tiene suelos agrícolas y ganaderos. Pero la parte agrícola ha ganado mucho sobre la ganadería  y eso se nota en la merma de hacienda. Y otro poco también tiene que ver con las medidas no acertadas de parte del gobierno hacia la ganadería o hacia el campo.

 

 

 

– A propósito de eso el gobierno decidió extender el plazo de cierre de la exportación de carne. La mesa de enlace ya habla de medidas

de protesta. Creemos que este fin de semana va a ser fundamental con respecto a esto. Ustedes ¿van a contar con la presencia de autoridades del campo teniendo en cuenta que es la edición rural que sigue después del anuncio que realizó el gobierno?

– El ámbito de los productores se encuentra muy molesto ante estas medidas. El estado está complicando en vez de facilitar las cosas. Y el gobierno está obsequiando mercados y esos mercados que hoy estamos dando a otros países son de productos que nosotros no consumimos. Del 100% de lo que produce la Argentina en carne vacuna, el 75% se consume acá. Solamente se exporta el 25% y de ese 25% un 75% es lo que se restringió que es lo que lleva China que es la vaca vieja, la vaca de descarte, la vaca que no se usa. Y si de esa vaca nosotros pusiéramos una c

arnicería es una carne oscura, dura, una carne que no se consume. Una carne que no se vende a nadie. Por eso justamente es la categoría que más le duele al productor. Por eso el gobierno debería darse cuenta que restringir las exportaciones es restringir el empleo y por eso la gente de San José que está dentro del departamento lo sufre. El frigorífico está trabajando mucho menos, las horas de los empleados han disminuido y los sueldos han disminuido. Esto no es hacer política. A mí me gustaría que el gobernador se ponga la camiseta de la provincia y ante el gobierno nacional defienda uno de los ingresos más grande que tiene Entre Ríos que es de parte del campo. Al campo se lo ve como un eslabón fiscal y el campo tiene que ser un eslabón más de la cadena productiva. Nosotros hemos intentado hablar, hemos intentado pedir

reuniones y la verdad se nos ningunea. Y yo creo que hay una razón independientemente de que la gente pueda disentir con lo que digo. Es imposible mantener los precios de la carne cuando vos tenés una inflación del 50% anual que todos los sabemos. Entonces significa que el producto aumenta un 5% mensual y si la carne picada estaba a $500 hace dos meses cuando se dictó la medida, es obvio que hoy va a estar a $550 porque los sueldos, el combustible, el transporte, todo va aumentando y se traslada en el mostrados. El político debe hacer un autoanálisis y darse cuenta que hoy se pulverizaron los sueldos. Entonces cuando a uno se le pulveriza el sueldo todo le resulta caro, hasta el kilo de pan y es muy difícil llegar a fin de mes. Y la carne no es el problema. El problema en el país es el desmedido gasto fiscal, es una creciente deuda in

terna y externa y lo que hay que hacer es dejar de buscar culpables y solucionar de una vez por todas el problema. Los políticos opositores, los políticos de turno se tienen que sentar porque la Argentina va a cambiar 20 mil veces los colores del gobierno y nosotros tenemos que estar bien  y tener un proyecto de país y seguir exportando más allá de todo esto. La Argentina perdió mil millones de dólares con haber cerrado las exportaciones estos dos meses y es un producto que no consumimos por eso nos duele. ¿Qué hace un país, que hace un estado cuando un sector hace un abuso de la economía?. Supongamos que el sector cárnico abuse con los precios. Lo que debería hacer el estado es importar carne de otro lado, traerla carne de Brasil, de Uruguay y de Chile. Pero ¿sabe por qué no la traen de esos lugares? Porque sale el doble que en la

Argentina. Entonces si vieran un poquito más allá de su ombligo, la carne no está cara. En nuestro país han quedado bajos los salarios y si uno ejerce una presión fiscal tan grande como  se hace con el campo o con cualquier persona que tiene un comercio, un kiosco, que tiene impuestos municipales, provinciales y nacionales que pagar, lo secan por completo. Entonces eso es lo que tiene que corregir el gobierno. Estamos en una nación donde cada vez tenemos más planes sociales y menos trabajo y eso obviamente es simple. Sabemos dónde vamos a terminar. Si bien los planes sociales son necesarios, no lo son continuarlos de generación en generación porque sino evidentemente algo está mal. Me encantaría que se acerquen los políticos a dialogar con nosotros y no solamente decirlo ahora porque estoy enfrente de un micrófono. Yo tengo la voz de

muchísimos productores del departamento y también tenemos soluciones para ofrecerles. Sólo necesitamos que nos escuchen.

Audio Nota Presidente de la Sociedad Rural de Colón, Daniel Kozak

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