Las retenciones siguen en el centro de los debates: “La Argentina necesita un shock productivo, no impositivo”
Así lo definió un representante de CRA en el plenario de Comisiones en Diputados, con críticas a la actual Secretaría de Agricultura. Barbechando analizó las facultades delegadas.
Pablo Ginestet, coordinador de la Comisión de Agricultura de CRA, fue uno de los oradores que acudieron a la Cámara de Diputados para aportar una mirada agropecuaria al debate de la Ley Ómnibus que el oficialismo busca conseguir.
Y si bien reafirmó el consentimiento general de la entidad hacia los principales lineamientos tanto con la Ley Ómnibus como con el DNU que acompaña varias de las desregulaciones oficiales en la economía, Ginestet mostró especial disconformidad con la idea de elevar retenciones a varias producciones.
“DECEPCIÓN” DE CRA POR LAS RETENCIONES
Su mensaje fue uno de los más de cientos de oradores que acudieron presencial o virtualmente para sumar su mirada.
“Nos vemos decepcionados, que después de tantos años se siga insistiendo con recetas que ya están probadas y que fracasaron, las retenciones no bajan el precio de los alimentos, como ha dicho erróneamente un funcionario en este recinto”, lamentó.
Por eso, en ese sentido Ginestet planteó que “se puede pensar nuevamente en más de 20 millones de toneladas de trigo producidas. Este aumento en la producción recaudaría más y sería más beneficioso que elevar tres puntos las retenciones”.
“La Argentina necesita un shock productivo, no un shock impositivo. Hay economías regionales que no tienen ninguna capacidad de soportar un 15% de retenciones”, aseguró.
EL RECLAMO A LA POLÍTICA
También, en sintonía con el mensaje de “casta” que comunica habitualmente el Presidente Javier Milei, Ginestet pidió: “Invitamos a todos los legisladores, gobernadores e intendentes a dejar de lado las chicanas e invertir esa inteligencia, tiempo y esfuerzo en buscar dentro de los enormes gastos del presupuesto cómo ahorrar esos pesos y que no sea necesario aumentar retenciones”.
“Este pésimo impuesto tiene que eliminarse para siempre, debemos encarar cómo establecer un cronograma en cual prevea la eliminación de estos tributos definitivamente. La Libertad no puede estar atada a una mochila de impuestos que nos impida disfrutar de ella”, cerró.
BARBECHANDO Y LAS FACULTADES
El aspecto que corre en paralelo a las retenciones es el de las facultades delegadas de parte del Congreso al Poder Ejecutivo Nacional. La Constitución establece que la facultad de aplicar gravámenes es de los legisladores, pero existen excepciones. En ese camino, el Gobierno busca que dicho accionar pueda continuar en el ámbito de la Casa Rosada.
Ante esta situación, quienes también se expresaron en el plenario de Comisiones en Diputados fueron los representantes de Barbechando, la fundación que monitorea la actividad parlamentaria ligada al campo.
Y también, con aspectos que destacaron para producir, como la aplicación del sistema RIGI para las importaciones, pusieron la lupa en el costado republicano de la discusión.
“Si la urgencia exige la delegación de funciones legislativas específicas en el Ejecutivo, que esa facultad esté acotada estrictamente al mínimo tiempo indispensable”, indicaron.
¿Cuánto podría ser ese plazo? Según lo expresado por el Director de la fundación, Manuel Chiappe, podría ser idealmente de seis meses a un año.
“Si el equilibrio fiscal exige mantener o aumentar derechos de exportación a ciertos productos agroindustriales, desafiamos a los legisladores y al ejecutivo a buscar la manera de acotar dicha imposición exclusivamente a soja, maíz, trigo, por un período definido, con un cronograma explícito e improrrogable de reducción hasta su total eliminación a medida que se logren objetivos fiscales”, propusieron.
Y cerraron con un mensaje a La Libertad Avanza: “Mientras la madre naturaleza, el clima y las fuerzas del cielo nos acompañan, los productores agropecuarios con los pies y las manos en la tierra, seguiremos poniendo el hombro como un motor productivo más, para contribuir al desarrollo de nuestro país”.